ابقى على تواصل

ربيع المبروك
ربيع اسويسي خليفة المبروك

كلمة رئيس القسم

بسم الله الرحمن الرحيم ،،،، والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبة أجمعين

أرحب بك أيها الزائر الكريم في قسم الاقتصاد أجمل ترحيب وأتمنى أن تجد في هذا الموقع ما تنشده من معلومات حول قسم الاقتصاد؛ ورؤيته؛ ورسالته؛ وأهدافه؛ وبرنامجه الدراسي؛ والتوصيف المختصر لمقرراته الدراسية؛ والخدمات التعليمية التي يقدمها؛ وأنشطته البحثية والثقافية الداعمة دائما لخدمة المجتمع والبيئة المحيطة .

حيث يزخر القسم بنخبة متميزة من أعضاء هيئة التدريس الوطنيين المتخصصين في مجالات متنوعة في علم الاقتصاد .

ويسعى القسم الى تطوير فهم الطلاب لقضايا المجتمع الاقتصادية عن طريق التعليم الذي يغرس في الطلاب استقلالية التفكير والاحساس بالمسؤولية، وتزويدهم بمهارات التعليم المستمر والذي يفيدهم في حياتهم المستقبلية .

كما يسعى القسم الى المشاركة الفاعلة في إعداد وتقديم وتنظيم اللقاءات العلمية والندوات وورش العمل والدورات التدريبية المتخصصة .

وختاما ... فأننا نسعى وبكل ثقة وطموح إلى تحقيق أهداف البرنامج والذي يحاكي العملية التعليمية بالجامعات الليبية ...

نسأل الله ان يوفقنا دائما إلي ما يحبه ويرضها، أنه سميع مجيب

أ.ربيع اسويسي خليفة المبروك

رئيس قسم الاقتصاد

بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية - تيجي

الوصف

يعد قسم الاقتصاد من الأقسام العلمية الحديثة والطموحة في كلية الاقتصـاد والعلوم السياسية - تيجي، فقد بدأ القسم ببرنامجه التعليمي للحصول على درجة البكالوريوس في الاقتصاد خلال الفصل الدراسي الربيع 2021م، وهو مستمر في قبول الطلبة الراغبين في الحصول على هذه الدرجة العلمية، وذلك تنفيذاً لخطة القسم في الرفع من القدرات البحثية والعلمية لطلبة قسم الاقتصاد بما يخدم متطلبات البيئة المحيطة والمجتمع . حيث يهدف القسم إلى وإعداد كوادر علمية ومهنية متخصصة في مجال الاقتصاد؛ وذلك لسد العجز في احتياجات المجتمع من الكفاءات العلمية المتخصصة والقادرة على تنمية وتطوير الاقتصاد الوطني وتتوافق مع قيم ومتطلبات المجتمع الليبي .

·      تم أنشاء القسم ضمن الأقسام العلمية التي تم اعتمادها بقرار أنشاء كلية الاقتصاد والعلوم السياسية - تيجي الصادر عن مجلس الوزراء تحت رقم (13) لسنة 2017 .

·      أول دفعة تم تخريجها من القسم كانت في فصل الخريف 2023/2024 .

·      يضم القسم عدد (5) عضو هيئة تدريس جميعهم من الوطنيين متخرجين من مختلف الجامعات الليبية والعربية .

الرؤية

الطموح نحو الريادة والتمييز في تقديم خدمة تعليمية ومعرفية تتسق مع رؤية الكلية والجامعة وتتفق مع متطلبات ومعايير الجودة وتلبي رغبات البيئة المحيطة والمجتمع .

المهام

تبني برامج تعليمية وأنشطة بحثية وتدريبية متوافقة مع معايير الجودة بما يضمن تحقيق التأهيل الناجح لكوادر بشرية متخصصة وماهرة في مجالات علم الاقتصاد وتكون قادرة على خدمة البيئة المحيطة والمجتمع .

1_ تعزيز القيم الوطنية لدى أعضاء هيئة التدريس والطلاب .

2_ ربط المفاهيم النظرية بالنواحي التطبيقية في المجال الاقتصادي وتعميقها .

3_ إعداد متخصصين علمياً وفكرياً في مختلف مجالات الاقتصاد وفروعه الحديثة .

4_الاهتمام بمجالات البحث العلمي وتقديم البحوث الاقتصادية المتعمقة لدراسة مستجدات المعرفة ذات العلاقة بالتخصص، واقتراح الحلول للمشكلات الاقتصادية على المستوى المحلي والعالمي .

5_ المساهمة خدمة المجتمع والبيئة المحيطة وتلبية الاحتياجات الحالية والمستقبلية من ذوي الاختصاص .